Bupati Kebumen Lantik 17 Pejabat Administrator dan 26 Pejabat Pengawas untuk Perkuat Kinerja Birokrasi
Bupati Kebumen Lantik 17 Pejabat Administrator dan 26 Pejabat Pengawas untuk Perkuat Kinerja Birokrasi
Kebumen, 26 Juni 2026 – Bupati Kebumen, Lilis Nuryani, melantik dan mengambil sumpah/janji 43 Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang terdiri atas 17 Pejabat Administrator dan 26 Pejabat Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kebumen. Prosesi pelantikan dilaksanakan di Pendopo Kabumian, Jumat (26/6), disaksikan oleh Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah Kabupaten Kebumen Muhammad Arifin dan Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kebumen Moh. Amirudin.
Acara pelantikan turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kebumen, para Kepala Perangkat Daerah, serta perwakilan dari perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kebumen.
Pelantikan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Kebumen dalam memperkuat tata kelola pemerintahan melalui penataan organisasi dan pengisian jabatan sesuai kebutuhan organisasi, kompetensi, serta sistem merit. Dengan penempatan pejabat pada posisi yang tepat, diharapkan pelayanan kepada masyarakat semakin optimal dan mampu menjawab tantangan pembangunan daerah.
Dalam sambutannya, Bupati menegaskan bahwa setiap jabatan yang diemban bukan sekadar amanah administratif, melainkan bentuk kepercayaan yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.
"Saya ingin berpesan bahwa jabatan adalah amanah. Jabatan adalah tanggung jawab. Jabatan adalah kesempatan untuk memberikan manfaat yang lebih besar kepada masyarakat. Karena itu, jagalah amanah ini dengan sebaik-baiknya," pesan Bupati.
Bupati juga menegaskan pentingnya membangun budaya kerja yang kolaboratif tanpa sekat antarpangkat maupun antarperangkat daerah. Menurutnya, berbagai tantangan pembangunan tidak dapat diselesaikan oleh satu perangkat daerah saja, melainkan memerlukan sinergi, kolaborasi, serta semangat saling mendukung dan saling menguatkan demi mewujudkan pelayanan publik yang semakin berkualitas dan pembangunan daerah yang berkelanjutan.
Adapun pejabat yang dilantik adalah sebagai berikut:
Pejabat Administrator
- Ibnu Sayfudin, S.H. sebagai Camat Kebumen.
- Drs. Isnadi, M.AP. sebagai Kepala Bagian Umum pada Sekretariat DPRD Kabupaten Kebumen.
- Lies Dewi Kusumaningrum, S.H., M.M. sebagai Sekretaris Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kebumen.
- Purnowati, S.P., M.Si. sebagai Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Kebumen.
- Putut Supriyadi, S.Pi. sebagai Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kebumen.
- Kus Haryati, S.Si., M.T. sebagai Sekretaris Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Kebumen.
- Pradipta Anggi Wirasanto, S.STP., M.Si. sebagai Sekretaris Inspektorat Daerah Kabupaten Kebumen.
- Istiyadi, S.KM., M.M. sebagai Camat Karanggayam.
- Muhammad Al Ghaniy Akbar, S.STP. sebagai Kepala Bagian Pemerintahan pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kebumen.
- Dra. Hj. Farita Listiyati, M.Si. sebagai Kepala Bagian Tata Usaha pada UPT RSUD dr. Soedirman Kabupaten Kebumen.
- Liftyawati Anggraeni, S.E. sebagai Kepala Bidang Keuangan pada UPT RSUD dr. Soedirman Kabupaten Kebumen.
- dr. Sri Fatmahwati, M.Sc. sebagai Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial pada Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Kebumen.
- Arum Dwi Lestari Ningsih, S.Kep., M.M. sebagai Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak pada Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Kebumen.
- H. Pujianto, S.Bio., M.M. sebagai Kepala Bidang Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan pada Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kebumen.
- drh. Marti Ike Wahyu Erawati, M.P. sebagai Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan pada Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kebumen.
- Suratman, S.H., M.Si. sebagai Sekretaris Kecamatan Buayan.
- Yan Setiawan, S.IP. sebagai Sekretaris Kecamatan Adimulyo.
Pejabat Pengawas
- Mulud, S.IP. sebagai Lurah Gombong.
- Eni Rofiqoh, S.T. sebagai Kepala Subbagian Keuangan pada Sekretariat Dinas Lingkungan Hidup, Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kebumen.
- Nanang Suryana, A.Md. sebagai Kepala Subbagian Umum dan Kepegawaian pada Sekretariat Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Kebumen.
- Rosi Alfradana, S.E. sebagai Kepala Subbidang Belanja pada Bidang Perbendaharaan Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Kebumen.
- Dedy Prayogi, S.E. sebagai Kepala Subbidang Pendaftaran, Pendataan dan Penetapan Pajak Daerah pada Bidang Perencanaan dan Evaluasi Pendapatan Daerah Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Kebumen.
- Yuniarsih, S.Sos. sebagai Kepala Subbagian Umum dan Kepegawaian pada Sekretariat Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Kebumen.
- Nur Widiastuti, S.Kom., M.Kom. sebagai Kepala Subbagian Perencanaan dan Keuangan pada Sekretariat Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Kebumen.
- Arum Sari, S.T. sebagai Kepala Seksi Pengembangan Moda dan Teknologi pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Perhubungan Kabupaten Kebumen.
- Sarif Hidayatulloh, A.Md. sebagai Kepala Seksi Keselamatan Transportasi pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Perhubungan Kabupaten Kebumen.
- Amad Miftahudin, S.M. sebagai Kepala Subbagian Perencanaan dan Keuangan pada Sekretariat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Kebumen.
- Sukarti, S.E. sebagai Kepala Subbagian Perencanaan dan Keuangan pada Sekretariat Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kebumen.
- Husnul Hayati, S.M. sebagai Kepala Subbagian Administrasi Umum dan Keuangan pada Sekretariat Inspektorat Daerah Kabupaten Kebumen.
- Netty Sulistiyani Mugiono, S.E. sebagai Kepala Seksi Pencegahan dan Penyuluhan Kebakaran pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kebumen.
- Alwi Mauli, S.E. sebagai Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban pada Kecamatan Karanggayam.
- Yudi Prastyo, S.Tr.IP. sebagai Kepala Subbagian Tata Usaha Pimpinan, Staf Ahli dan Kepegawaian pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Kebumen.
- Puji Rahayu, S.ST., M.M. sebagai Kepala Seksi Pelayanan Umum dan Kesejahteraan Sosial pada Kecamatan Kutowinangun.
- Ratnanto Baskoro, S.E. sebagai Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat pada Kecamatan Prembun.
- Endi Susmiyanti, S.A.P. sebagai Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat pada Kecamatan Padureso.
- Sumardi, S.E. sebagai Kepala Seksi Tata Pemerintahan pada Kecamatan Ambal.
- Istikomah, S.ST. sebagai Kepala Seksi Pelayanan Umum dan Kesejahteraan Sosial pada Kecamatan Ambal.
- Bambang Cahyono, S.E. sebagai Kepala UPTD Pasar IV Kabupaten Kebumen.
- Suprapto, S.E. sebagai Kepala UPTD Pasar III Kabupaten Kebumen.
- Jatmiko, S.E., M.M. sebagai Kepala Subbagian Umum dan Kepegawaian pada Sekretariat Kecamatan Bonorowo.
- Subroto, S.E. sebagai Kepala Subbagian Umum dan Kepegawaian pada Sekretariat Kecamatan Buayan.
- Tusmiyatun, S.M. sebagai Kepala Subbagian Perencanaan dan Keuangan pada Sekretariat Kecamatan Padureso.
- Hariyadi, S.Pd. sebagai Kepala Seksi Pelayanan Umum dan Kesejahteraan Sosial pada Kelurahan Karanganyar, Kecamatan Karanganyar.
Melalui pelantikan ini, Pemerintah Kabupaten Kebumen berharap seluruh pejabat yang telah menerima amanah baru dapat menunjukkan integritas, profesionalisme, dan semangat melayani masyarakat, sehingga mampu mendukung percepatan pencapaian visi pembangunan daerah serta peningkatan kualitas pelayanan publik.
