BKPSDM Kebumen Terima Kunjungan BBPK-APDN III Yogyakarta, Perkuat Sinergi Pengembangan Kompetensi ASN .
BKPSDM Kebumen Terima Kunjungan BBPK-APDN III Yogyakarta, Perkuat Sinergi Pengembangan Kompetensi ASN .
BKPSDM Kebumen Terima Kunjungan BBPK-APDN III Yogyakarta, Perkuat Sinergi Pengembangan Kompetensi ASN
KEBUMEN — Pada Jumat, 19 Juni 2026, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kebumen menerima kunjungan dari Balai Besar Pengembangan Kompetensi Aparatur Pemerintahan Dalam Negeri (BBPK-APDN) III Yogyakarta. Kunjungan ini menjadi bagian penting dalam upaya memperkuat sinergi antarinstansi dalam pengembangan kompetensi aparatur sipil negara (ASN), khususnya di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kebumen.
Rombongan BBPK-APDN III Yogyakarta yang berjumlah lima orang dipimpin oleh Sutarta, SH, M.Si, selaku Asesor Sumber Daya Manusia Aparatur Ahli Madya. Kedatangan tim tersebut bertujuan untuk melaksanakan kegiatan asistensi pengembangan kompetensi tahun 2026, sekaligus melakukan pendampingan terhadap berbagai program peningkatan kapasitas ASN yang telah dan akan dilaksanakan oleh BKPSDM Kabupaten Kebumen.
Kunjungan ini disambut langsung oleh Kepala Bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM) BKPSDM Kabupaten Kebumen, Heny Agustin, S.IP., M.M. Dalam penyambutan tersebut, beliau didampingi oleh Analis SDM Aparatur Ahli Muda, Suwanto, S.IP., M.M. Suasana diskusi berlangsung hangat dan konstruktif, mencerminkan komitmen kedua belah pihak dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia aparatur.
Salah satu agenda utama dalam kegiatan ini adalah pelaksanaan monitoring dan evaluasi terhadap peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) yang sebelumnya telah dikirim oleh BKPSDM Kabupaten Kebumen ke BBPK-APDN III Yogyakarta. Tercatat sebanyak tiga orang ASN mengikuti pelatihan tersebut, dan melalui kegiatan ini dilakukan penilaian terhadap capaian kompetensi, implementasi hasil pelatihan, serta dampaknya terhadap kinerja di unit kerja masing-masing.
Selain itu, pertemuan ini juga membahas peluang kerja sama ke depan, khususnya dalam pengiriman peserta untuk berbagai jenis pelatihan. Tidak hanya terbatas pada pelatihan manajerial atau kepemimpinan, kedua pihak juga membuka peluang untuk pengembangan pelatihan teknis dan fungsional. Kerja sama ini direncanakan tidak hanya untuk tahun 2026, tetapi juga untuk tahun-tahun mendatang, sebagai bagian dari strategi berkelanjutan dalam peningkatan kapasitas ASN.
Melalui kegiatan asistensi ini, diharapkan terbangun pemahaman yang lebih komprehensif terkait kebutuhan pengembangan kompetensi ASN, sekaligus memperkuat perencanaan program pelatihan yang lebih terarah dan tepat sasaran. Baik BKPSDM Kabupaten Kebumen maupun BBPK-APDN III Yogyakarta menyampaikan harapan agar hubungan baik dan kerja sama yang selama ini telah terjalin dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan.
Sinergi yang kuat antar lembaga ini diyakini akan memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas aparatur sipil negara, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Kebumen.
