BKPSDM Gelar Rakor POP Triwulan III Tahun Anggaran 2025, Bahas Evaluasi dan Percepatan Capaian Akhir Tahun 2025
BKPSDM Gelar Rakor POP Triwulan III Tahun Anggaran 2025, Bahas Evaluasi dan Percepatan Capaian Akhir Tahun 2025
Kebumen - Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kebumen menggelar Rapat Koordinasi Program Optimalisasi Pelaksanaan Kegiatan (Rakor POP/K) Triwulan III Tahun Anggaran 2025, yang dilaksanakan pada Kamis, 16 Oktober 2025 di Ruang Aula BKPSDM.
Kegiatan ini dibuka oleh Kepala BKPSDM, Moh. Amirudin, S.IP, MM. dan dihadiri oleh narasumber dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD), antara lain perwakilan dari Inspektorat Daerah, BPKPD, Bagian Administrasi Pembangunan Setda, Bagian Organisasi Setda, PBJ, Sekretaris BKPSDM, Para Kabid dan Kasubbag, Para Ketua Tim Kerja, Bendahara Pengeluaran, Verifikator, Pengelola Keuangan, dan Staf Pelaksana BKPSDM.
Dalam paparannya, Kepala BKPSDM menyampaikan perkembangan pelaksanaan program, kegiatan, dan subkegiatan yang telah berjalan hingga Triwulan III Tahun Anggaran 2025. Berdasarkan hasil evaluasi, capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) BKPSDM telah mencapai 79,83%, sementara penyerapan anggaran belum mencapai target 80%.
Beliau juga menyoroti adanya kendala dan permasalahan dalam pelaksanaan kegiatan, terutama terkait deviasi anggaran yang cukup signifikan, yakni sekitar 16%. Deviasi tersebut terjadi karena adanya tambahan kebutuhan anggaran untuk pembayaran gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) Formasi Tahun 2024 dan P3K Tahap 2, dengan total tambahan kebutuhan mencapai sekitar 2 miliar rupiah yang belum terserap di Triwulan III.
Usai penyampaian paparan oleh Kepala BKPSDM, para narasumber dari berbagai OPD memberikan tanggapan dan masukan satu per satu. Diskusi berlangsung interaktif, di mana setiap narasumber menyampaikan pandangan dan saran konstruktif agar pelaksanaan program dan kegiatan BKPSDM hingga akhir tahun anggaran yang tinggal beberapa bulan lagi dapat berjalan dengan baik dan mencapai target yang telah ditetapkan.
Selanjutnya, Sekretaris BKPSDM bersama para Kepala Bidang turut menyampaikan progres serta kendala yang dihadapi di bidang masing-masing, baik terkait penyerapan anggaran, pelaksanaan kegiatan, maupun koordinasi lintas bidang. Setiap bidang memaparkan langkah-langkah tindak lanjut yang akan dilakukan untuk mempercepat capaian kinerja pada Triwulan IV.
Kegiatan Rakor kemudian ditutup oleh Kepala BKPSDM, yang menyampaikan kesimpulan atas tanggapan peserta serta hasil evaluasi keseluruhan jalannya rapat. Beliau menegaskan pentingnya komitmen bersama dalam menyelesaikan kegiatan sesuai jadwal dan memastikan seluruh target kinerja dapat tercapai dengan maksimal sebelum penutupan tahun anggaran 2025.
